Борщ Интернациональный - значит универсальный!

 
Борщ – один из кулинарных символов славянского мира. История этого магнетического блюда, способного растопить сердце любого мужчины, сокрыта тайной. За возможность считать борщ национальным блюдом спорят целые народы. Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие. На Украине борщ известен с 14-15 веков. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. Литовцы также считают barščiai своим национальным кушаньем. Казаки рассказывают, что первый в истории борщ был сварен во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.
borshh chernigovskij chernigov borsch
Само слово «борщ» произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с борщевиком Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. На украинский язык свёкла (от греч. seukla) переводится как «буряк».
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет для славян являлся священным, праздничным.
Борщ - поистине изысканное, царское угощение. У него красивый глубокий цвет и насыщенный вкус. Это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.
 

Суп, открытый для творчества

 
Главный ингредиент этого густого овощного блюда - свёкла. Все остальное зависит от повара. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, легкий, вегетарианский. Может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.
Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский – список рецептов борща можно продолжать до бесконечности. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он является украшением любого обеда.
retsept borsha v multivarke206 2
 
 

Лучший бульон для борща
 
Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. В классических рецептах используется несколько видов мяса – говядина, свинина и птица, сваренных на хорошей воде.
Готовится бульон обычным образом: мясо кладется в холодную и слегка подсоленную воду, после кипения снимается пенка и варится на медленном огне от 1 до 3-4 часов. Бульон должен быть прозрачным и наваристым. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.
a1c825b7 5de9 3f5e 91e4 99d3ff832376
 
Свёкла – центр
 
Особенностью приготовления борща является предварительная обработка свёклы – главной составляющей этого супа. Свёкла до закладки её в борщ может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре.
Также, как правило, отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.
 
Важный момент приготовления супа!
 
Чтобы сохранить глубокий красный цвет супа, как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок). Иногда, чтобы картофель в борще не окрашивался в красный цвет, используют специальный борщевой буряк (не винегретный — красный, а полосатый, или даже сахарный).
Сохранить цвет поможет и предварительная варка свёклы. Для этого нужно натертую свёклу залить холодной водой и варить отдельно от других овощей 10-15 минут. Затем свекольный «бульон» и саму свёклу соединить с супом. Бордовый цвет обеспечен!
2394266
 
Ингредиенты
 
Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец.
Борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
После окончания варки борщу желательно дать настояться в течение часа-другого.
smes dlya borshya 01b 1000x900
 
Путь к сердцу мужчины лежит через борщ. Секретный ингредиент – любовь!
 
Борщ давно стал символом крепкой семьи и горячей любви жены к мужу. Лучшей невестой считалась та девушка, которая готовила самый вкусный борщ. Варить борщевик и свёклу рекомендует и Домострой. У каждой хорошей хозяйки есть свой семейный рецепта борща. Секрет его приготовления передается из поколения в поколение и охраняется не хуже любой государственной тайны. Качество же супа определяется густотой, наваристостью, высотой пара и, конечно же, похвалой мужа.
Главное правило приготовления борща для любимого человека – быть в прекрасном настроении!
 image
Вкусный и полезный!
 
Борщ является одним из основных блюд, составляющих базовый рацион. Богатый состав делает его настоящим «царем» среди супов. Борщ содержит 57,7 кКал: 3.8 г белков, 2,9 г жиров и 4,3 г углеводов. Для сравнения, щи из свежей капусты - 33,3 Кк.
Свёкла также известна своими целебными свойствами – корнеплод содержит сложный комплекс биохимических соединений, делающий его ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна свёкла для страдающих избыточным весом, артериальной гипертонией, при заболеваниях сердца, печени и почек. Рекомендуется она и пожилым людям, так как связывает и выводит токсины, образующиеся в процессе деятельности организма, улучшает перистальтику кишечника.
В борще ценные свойства свеклы дополняются полезными свойствами других овощей.
 
Стоит отметить, что борщ – довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический готовится в несколько этапов, от 3 до 5 часов.
Мы предлагаем готовый набор, который позволит приготовить отличный суп в течение 25 минут. Борщ, приготовленный за рекордно короткое время, порадует Вашу семью не только своим натуральным вкусом, но и пользой. Благодаря особой технологии обработки, нарезки и сушки овощей, сохраняются полезные для организма человека макро- и микроэлементы.
 
Рецепт
 
Суп «Борщ» уже содержит все необходимые ингредиенты. В его состав входят сушеное мясо, сушеные картошка, свёкла, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень, лавровый лист, перец, сахар и лимонная кислота.
Для приготовления супа необходимо высыпать содержимое пакетика в кастрюлю или мультиварку, залить водой и варить на среднем огне под крышкой 25 минут.
Борщ получается насыщенным, ароматным, сытным. Заправить сметаной и подавать со свежим черным хлебом.
423179 Kycb
 
Интересные факты о борще
 
  • В мире существует свыше 70 подробно описанных рецептов, по которым можно приготовить красный борщ. А вот наиболее дорогим и сложным в приготовлении является «Киевский борщ». Его готовят на основе бульона из свинины, говядины и баранины, и сюда обязательно добавляют хлебный квас.
  • В Лондоне есть русский ресторан Borshtch 'n' Tears ( Борщ и слезы)
  • Борщ обязательно входит в набор космического питания.
  • Существует такое географическое понятие, как «борщевой пояс», который охватывает территории, на которых традиционно готовят борщ - от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и российские регионы на Волге и Днепре.