Щи - исконно русские.

Щи — неотъемлемая часть русской национальной кухни и культуры. Дымящийся наваристый суп из печки с ржаным хлебом и салом – лучшее согревающее средство в самые лютые морозы.
Щи известны еще со времен Киевской Руси, по свидетельству письменных источников, с 1073 года. История супа связывается с появлением на славянских землях нового овоща – капусты. Эта культура получила широкое распространение на черноморском побережье Кавказа в период греко-римской колонизации (VII-V века до нашей эры). Климатические условия Руси прекрасно подошли для выращивания овоща, с тех пор он прочно вошел в кулинарный быт русского народа.
Несомненно, суп, содержащий капусту, был известен не только на Руси. Однако само название «щи» — характерное явление именно для славянского мира. Щи, сытый – это однокоренные слова, восходящие к слову сътъ — еда. Одни ученые предполагают, что «щи» от шти – похлебка, другие, что от датскому skу — похлебка, навар.
Уникальным название супа делает буква щ, характерная для славянского языка. В других европейских языках слово «щи» обозначается множеством букв, например, shchi. Слово «щи» употребляется только во множественном числе. Примечательно, что в чувашском языке «çи» (фонетически идентично «щи») означает «ешь».
Вероятно, первоначально щами именовали не только капустный суп, но любую похлебку, а также кислый квас, который пенился, как шампанское. Такой квас также могли добавлять в суп для придания кислого вкуса. До XVII века в щах не было картошки, а роль загустителя выполняла ржаная мука.

Щи готовили как крестьяне, так и дворяне. Практически в каждом доме был свой рецепт приготовления этого блюда. В него могли добавляться репа, грибы, сало и даже рыба. Специфический кислый вкус щам придавала квашеная капуста, щавель, брусника, антоновка, соленые грибы. А в замороженном виде суп мог не только долго храниться, но и транспортироваться на самые дальние расстояния.

Польза — базовый суп

Щи – это одно из основных первых блюд, составляющих базовый рацион человека. Они заняли свое прочное положение благодаря полезности, сытности и широкой палитре вкусовых оттенков.
Высокая пищевая ценность щей объясняется особенностью приготовления супа. Их готовили в глиняном горшке в русской печке. Томление в особых температурных условиях, когда жар подается со всех сторон, а затем температура равномерно поддерживается, способствует сохранению не только аромата и вкуса, но и питательных веществ.
Щи обладают еще одним важным свойством – их калорийность может варьироваться в зависимости от предпочтений и целей повара. Так что щи можно употреблять и в пост как диетическое блюдо, так и в холодное осенне-зимнее время для согревания.
Согласно таблице калорийности, пищевая ценность щей 33,3 — 116, 3 ккал на 100 г:

Содержание витаминов и минералов

Щи, как и любое базовое блюдо, содержат целый спектр полезных веществ. Суп обязательно включается в рацион и детей, и взрослых, так как улучшает обмен веществ, благотворно влияет на деятельность желудка, кишечника, желчного пузыря.
Известны лечебные свойства капусты: она содержит много клетчатки и прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также обладает противовоспалительным действием. По содержанию витамина С капуста не уступает лимону, апельсину, среди овощей ей нет равных по содержанию растительных белков.
Щи со свежей капустой содержат большое количество кальция, марганца, много витамина А, калия, алюминия, рубидия. Благодаря квашеной капусте и дополнительным ингредиентам, придающим щам кислый вкус, суп становится богатым на витамин С, минералы – калий, кальций, фосфор, железо, кремний.
Высокий уровень кислотности может отрицательно влиять на желудок, поэтому людям, страдающим гастритом и язвой, следует готовить диетические щи.

Секреты приготовления

Основу супа составляет бульон. «Богатые» щи готовятся из нескольких сортов мяса – говядины, свинины, баранины, птицы, а также могут добавляться ветчина, сосиски.
Классические щи готовят на говядине на кости, варят 2 часа, снимая пенку, затем процеживают бульон. Он должен быть прозрачным, наваристым.
Овощи в щи закладываются чаще без зажарки, лук и морковь можно пассеровать.
Капусту раннего сорта можно положить в суп после картофеля, она варится быстро. А вот зимние сорта требуют либо предварительного тушения, либо отправляются в бульон первыми.
Секрет приготовления вкусных щей в правильном температурном режиме. Суп можно готовить в мультиварке, либо томить в глиняном горшке в духовке от 3-5 часов, а затем и вовсе оставить на ночь настояться.