Уха русская.

Первоначально в славянских странах ухой называли любой смешанный навар, то есть под ухой подразумевался любой горячий суп из мяса или рыбы. С течением времени, примерно с XV века, за ухой закрепилось значение «похлебка из рыбы», а в конце XVII века оно стало основным. Сейчас ухой именуют не любой суп из рыбы, а особенное блюдо, которое некоторые технологи и вовсе не относят к категории супов. Уха должна быть прозрачной, ароматной и содержать один или несколько видов рыбы.
Интересна и необычна история не только блюда, но и его названия. Слово «уха» имеет древний корень *jus – жидкость, который в различных языках трансформировался в различные слова: в русском и белорусском jucha, а затем уха, в украинском юшка, в латинском ius (похлебка), чешском jicha (соус), хорватском жуха и т. д.
Солидная история ухи до сих пор отражается в некоторых современных названиях блюда: уха гороховая, уха лебяжья, уха из петуха и др.
Известно, что уху подавали на царский стол. Так, Иван Грозный был любителем «трех родов ухи: курячьей белой, курячьей черной и курячьей шафранной» (А. Толстой «Князь Серебряный»).

Сейчас уха является традиционным первым блюдом. Она имеет множество названий. Так, «красной» ухой называют блюдо, приготовленное из благородных сортов рыбы – осетра, белуги, «черной» — из сазана, а «белой» — из ерша, судака или окуня.

Польза

Для здоровья тела и души
Рыба – основной ингредиент ухи. Польза рыбы как самостоятельного блюда известна всем. Любителей ухи и приверженцев правильного питания порадует тот факт, что рыба раскрывает все свои полезные свойства именно в составе жидкости – то есть в супе. Так что русская уха считается чрезвычайно полезной и даже лечебной во всем мире. Главное — рыба должна быть свежей и экологически чистой.
Чем же так полезна рыба? Во-первых, это источник ценных жирных кислот — омега-3, омега-6, которые прописывают сердечникам, пожилым людям для профилактики атеросклероза, а также всем, кто чувствует усталость и перенапряжение. Кроме того, омега-3 – это здоровые ногти, волосы, снижение холестерина и повышение общего тонуса. Человеческий организм не синтезирует эту кислоту, а получает ее с пищей.
Уже один этот факт позволяет высоко оценить рыбу и уху. Однако это еще не всё. Рыба содержит большое количество фосфора, необходимого для нормализации нервной системы, а также йода, ценного для эндокринной системы.

Кроме того, рыба – диетический продукт и усваивается лучше любого мяса. Это позволяет включать уху как в рацион здоровых людей, так и для восстановления здоровья. А вкусно сваренная уха еще и поднимет настроение!

Секреты приготовления

Для ухи используется несколько сортов рыбы. Первоначально бульон может вариться на мелкой речной рыбе, а впоследствии туда добавляют более благородную рыбу, нарезанную кусками. Самая вкусная уха получается из нежных, сладких сортов рыбы, к тому же имеющими клейкость: ерша, окуня, карпа, судака, карася, семги.
Для этого супа не требуется много пряностей. Однако перец, лавровый лист, душистый горошек, сельдерей и зелень всегда выгодно оттеняют вкус рыбы, особенно жирной. Несколько видов рыбы делают блюдо более ароматным и придают ему тонкий вкус.
Главное условие приготовления ухи – не переварить рыбу. Речная рыба готовится 15-20, а морская — примерно 10 минут. Готовность можно определить по побелевшим глазам рыбы.
Если суп варится для мужской компании, то для повышения калорийности в конце варки можно добавить сливочное масло, которое делает блюдо особенно нежным и теплым.