Лагман - история длиною в дружбу.

Лагман – блюдо восточной кухни, которое привлекает не только своим внешним видом, сложной вкусовой композицией, но и своей философией. Согласно легенде, в бескрайней степи встретились представили трех восточных народностей. У одного из них была мука, у второго – мясо, а у третьего – казан, вместе они приготовили вкуснейшее блюдо, впоследствии получившее название «лагман». Распространению этого блюда, по преданию, помог чиновник высокого ранга, которого радушно угостили путники. Эта красивая история рассказывает о великой дружбе между восточными народами, их гостеприимстве и душевной щедрости.
Лапша (чумза) в лагмане должна быть непрерывной, как нить жизни, и обязательно готовиться вручную. Для этого блюда отбирают лучшее мясо, а вот бульон, подлива (ваджа) готовится на усмотрение повара.
Лагман объединяет кухни народов Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Слово лагман происходит от дунагнского люмян — «тянутая лапша» или «растянутое тесто».

В зависимости от сезона помимо лапши и мяса в блюдо добавляют сладкий и острый перец, фасоль, лук, морковь, зелень, различные пряности. Словно узорчатый восточный ковер, лагман объединяет различные семейные, народные традиции, трансформируется, но остается самодостаточным блюдом.

Польза

Пищевая ценность лагмана зависит от его состава. Большое количество мяса и лапша делают это блюдо сытным и питательным. Несмотря на высокую калорийность, лагман сбалансирован. В нем оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов: на 100 г мяса приходится около 300 г овощей и зелени.
Овощи и зелень обеспечивают необходимое содержание клетчатки и витаминов, а специи обеспечивают лечебные свойства. Особая технология приготовления лагмана способствует сохранению полезных свойств овощей. Так, в моркови содержится бета-каротин (витамин А), полезный для сердца, глаз, к тому же в вареном виде в ней на 34% больше антиоксидантов, чем в сыром. Лук и чеснок обладают противовоспалительными свойствами. Помидор является мощным антиоксидантом, так как в нем, так же как в сладком перце, содержится ликопин.

Кинза содержит фолиевую кислоту, а петрушка – витамин С.
Несмотря на свою пользу, лагман – блюдо праздничного или выходного дня, так как требует особого внимания. Приготовленный по всем правилам, он, несомненно, порадует своим вкусом и привлекательным внешним видом всю семью и долгожданных гостей.

Секреты приготовления

Главная составляющая лагмана – лапша. Приготовление лапши — целый ритуал, как лепка пельменей у русских. Тесто для лапши замешивают на обычной воде, муке и соли. Его тщательно вымешивают, затем охлаждают. Тесто делят на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Затем каждый кусочек раскатывают в жгутик, а жгутик – в тонкую лапшу. Чтобы тесто не рвалось, его смазывают растительным маслом. Лапшу тянут, потряхивают, аккуратно разворачивают по тарелке в непрерывную нить. Чумзу готовят отдельно в кипящей и подсоленной воде, бульон после ее приготовления используют либо для ваджи, либо подают отдельно.
Мясо для лагмана режут крупными кусками — тогда оно сохраняет свою сочность и питательность. Чаще для этого блюда используют баранину либо говядину.
У каждого повара свой рецепт и свой секретный ингредиент подливы (ваджи). Однако важно сочетать составляющие подливы либо по внешнему виду, либо по вкусовым качествам, тогда блюдо будет гармоничным.
Лагман готовят в казане или глубокой толстостенной кастрюле на высоком огне. Овощи режут красиво, подбирают по цвету и вкусу. При каждой новой закладке овощей важно сохранять высокую температуру. Чтобы овощи не подгорели и сохранили свою пользу, их постоянно помешивают.