Гороховый суп - cо времен Царя Гороха.

Гороховый суп – это универсальное блюдо, пользу и вкус которого люди оценили несколько тысячелетий назад. Свою популярность этот суп сохраняет и по сей день благодаря своим свойствам – он согревающий, питательный и доступный.
Горох является одним из первых окультуренных человеком растений. Ученые-археологи утверждают, что горох начали использовать еще в каменном веке, несколько тысяч лет до нашей эры. Родиной гороха считаются Индия, Ближний Восток и Южная Азия. С течением времени эта культура широко распространилась во всем Средиземноморье.
Первое письменное упоминание горохового супа содержится в древнегреческой литературе, (около 414 года до нашей эры). Гороховым супом можно было угоститься в открытых уличных торговых лавках Афин.
Популярность этого блюда объясняется тем, что горох содержит много белка и способен заменить мясо. Поэтому гороховый суп пользовался уважением и на Руси. В период поста это одно из основных блюд на столе как дворян, так и крестьян.
На протяжении многих веков гороховый суп остается любимым блюдом разных народов.

Вариации на тему

Вариантов приготовления горохового супа множество. Есть даже особый вид туризма, который предполагает дегустацию горохового супа в различных странах Европы. Шеф-повара экспериментируют с дополнительными ингредиентами, которые придают блюду неповторимый аромат и национальный колорит.
В Германии это может быть суп-пюре или прозрачный янтарный бульон. В суп обязательно кладут много мяса. Добавляют сочный бекон и подкопченную свиную лопатку, либо мелко нарезанный бекон, обжаренный в оливковом масле до хруста, либо знаменитые баварские сосиски, а также свинину, маринованную в немецком пиве.
А если подавать суп не в тарелке, а в «баварском» хлебе, то получится французская классика. Во Франции гороховый суп любят в виде супа-пюре, чаще из зеленого гороха.
В Италии в состав горохового супа входят пармезан, а в Индии — бадьян, кардамон и шафран.

Гороховый суп всегда создает особое настроение, пропитанное солнечным светом и духом романтики. Самым вкусным и ароматным получается суп, приготовленный на костре из свежей родниковой воды, с добавлением свежих овощей и копченых свиных ребрышек, ароматной зелени, приправленный душевными песнями под гитару в компании самых близких друзей.

Лекарственная польза

При расчете пищевой ценности следует помнить об особенностях гороха. В свежем и отварном виде этот продукт содержит около 60 ккал на 100 г и считается диетическим продуктом. А вот в сушеном виде количество углеводов существенно повышается, и его калорийность достигает до 298 ккал на 100 г.
Питательная ценность этого продукта выше, чем у картофеля и других овощей в 1,5-2 раза. Более того, это главный источник белка среди овощных культур. Белковый состав гороха приближен к мясу, при этом он гораздо лучше усваиваются.
В Китае и Индии горох считается символом богатства. И это не случайно, ведь он содержит множество полезных веществ: витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин, соли калия, кальция, фосфора и железа, а также магний, медь, цинк, марганец, кобальт.
Основная польза гороха — в его антиоксидантных свойствах. Поэтому людям с гипертонией, болезнями сердца, а также с высоким холестерином и риском образования тромбов, обязательно следует включить в свой рацион гороховый суп.
Горох также нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, выделяет ингибиторы амилазы поджелудочной железы, положительно влияет на состояние кожи человека.

Кроме того, горох имеет еще одно полезное свойство — он является прекрасным помощником при сахарном диабете, имеет низкий гликемический уровень, не повышает уровень глюкозы в крови.
В традиционной китайской медицине признается полезным для каналов Сердца, Желудка. Он устраняет жар, выводит яды, способствует продвижению жидкостей, устраняет опухоли, улучшает аппетит, оздоравливает селезенку.

Секреты приготовления

Особенности приготовления супа
Гороховый суп готовится на крепком бульоне. Сочетание мяса и гороха в супе особенно удачно. Дополняют этот дуэт лук и морковь. Их пассеруют или обжаривают. При пассеровании овощи получаются нежными и золотистого оттенка, при обжаривании лук и морковь доводятся до хрустящей корочки, что делает суп особенно насыщенным и аппетитным.
Если вы готовите суп для мужчины, приветствуется добавление дополнительных сортов мяса – рульки, копченых ребрышек, ветчины, обжаренного бекона и т. д. А представительниц прекрасной половины человечества порадует постный суп-пюре со свежей зеленью и хрустящими гренками.
Нужно ли замачивать горох?
Для приготовления супа целый горох лучше всего замочить на несколько часов. Можно варить его отдельно, постепенно добавляя холодную воду, тогда горох станет мягким быстрее.

Высокая польза, экономия времени и ресурсов
Гороховый суп обладает высокой энергетической ценностью, поэтому наш готовый набор «Гороховый суп» необходим в различных сферах. Небольшая масса и объем, длительный срок хранения, удобство транспортировки и использования делают его незаменимым для туристов, а также работающих на Крайнем Севере, армии и флоте.
«Гороховый суп» содержит высококачественные экологически чистые, дегидрированные по уникальной технологии овощи. Благодаря этому способу сушки не разрушается их клеточная структура, не меняются консистенция, вкус и запах, а также сохраняются все питательные вещества. Поэтому наш продукт так ценят в домашнем обиходе. Осенью и зимой, когда так не хватает солнечного света, гороховый суп станет ярким украшением обеденного стола.
Состав горохового супа:
Сушеное мясо, сушеные горох, картофель, морковь, лук, а также соль, черный перец, зелень.
Способ приготовления:
Содержимое пакетика высыпать в емкость с водой (кастрюля, мультиварка, котел) и варить в течение 30 минут.