БОРЩ - Интернациональный - значит универсальный!

Борщ – один из кулинарных символов славянского мира. История этого магнетического блюда, способного растопить сердце любого мужчины, доподлинно не известна. За возможность считать борщ национальным блюдом спорят разные народы. Впрочем, это не удивительно: он появился на обширной территории, где в добром соседстве жили многие славянские народы. На Украине борщ известен с XIV века, в Польше — с XVIII века. Суп присутствует в литовской, казацкой, белорусской и других национальных кухнях.
У разных народов сохранились свои особенности приготовления супа. Так, в Белоруссии борщ варят без капусты, но с добавлением свекольного кваса, у казаков суп отличается густотой и высокой калорийностью.
Нет однозначного мнения и по поводу происхождения слова «борщ». Одни ученые полагают, что оно восходит к названию съедобного растения борщевика, листья которого добавляли в суп. Другие — к украинскому буряк (свёкла). А буква щ в названии – усечение казацкого щерба (горячая похлебка), т. е. борщ – это щи со свеклой.
Цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет для славян являлся священным, праздничным.
Борщ — поистине изысканное, царское угощение. У него красивый глубокий цвет и насыщенный вкус. Это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

Интересные факты о борще

1. В мире существует свыше 70 подробно описанных рецептов, по которым можно приготовить красный борщ. А вот наиболее дорогим и сложным в приготовлении является «Киевский борщ». Его готовят на основе бульона из свинины, говядины и баранины и обязательно добавляют хлебный квас.
2. В Лондоне есть русский ресторан Borshtch ‘n’ Tears ( Борщ и слезы)
3. Борщ обязательно входит в набор космического питания.
4. Существует такое географическое понятие, как «борщевой пояс», который охватывает территории, где традиционно готовят борщ, — от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и российские регионы на Волге и Днепре.

Польза — Вкусный и полезный!

Борщ — одно из основных блюд базового рациона. Разнообразный состав делает его настоящим «царем» среди супов. Калорийность борща — 57,7 ккал на 100 г: 3.8 г белков, 2,9 г жиров и 4,3 г углеводов, для сравнения, щи из свежей капусты — 33,3 ккал.
Свёкла также известна своими целебными свойствами – корнеплод содержит сложный комплекс биохимических соединений, делающий его ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна свёкла при избыточном весе, артериальной гипертонии, заболеваниях сердца, печени и почек. Рекомендуется она и пожилым людям, так как связывает и выводит токсины, образующиеся в процессе деятельности организма, улучшает перистальтику кишечника.
В борще ценные свойства свеклы дополняются полезными свойствами других овощей.

Секреты приготовления — суп, открытый для творчества

Главный ингредиент этого густого овощного блюда — свёкла. Все остальное зависит от повара. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постным, легким, вегетарианским, с помидорами или томатной пастой, сладким перцем, сельдереем и даже рыбой.
Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский – список рецептов борща можно продолжать до бесконечности. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он является украшением любого обеда.

Лучший бульон для борща

Как правило, борщ готовится на мясном, костном (мясокостном) бульоне или бульоне из домашней птицы. В классических рецептах используется несколько видов мяса – говядина, свинина и птица, сваренные на хорошей воде.
Обычно бульон готовят так: мясо кладут в холодную и слегка подсоленную воду, после кипения снимают пенку и варят на медленном огне от 1 до 3-4 часов. Бульон должен быть прозрачным. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.

Свёкла – центр

Особенностью приготовления борща является предварительная обработка свёклы – главной составляющей этого супа. Свёклу до её закладки в борщ можно тушить в измельчённом виде, печь или сварить в кожуре.
Обычно отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Важный момент приготовления супа!

Чтобы сохранить глубокий красный цвет супа, как правило, при предварительной обработке свёклы добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок). Иногда, чтобы картофель в борще не окрашивался в красный цвет, используют специальный борщевой буряк (не винегретный — красный, а полосатый).
Сохранить цвет поможет и такая хитрость. Натертую свёклу нужно залить холодной водой и варить отдельно от других овощей 10-15 минут. Затем свекольный «бульон» и саму свёклу соединить с супом. Бордовый цвет обеспечен!

Секретный ингредиент – любовь!

Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через борщ. Этот суп давно стал символом крепкой семьи. Лучшей невестой считалась та девушка, которая готовила самый вкусный борщ. Варить борщевик и свёклу рекомендует и Домострой. У каждой хорошей хозяйки есть собственный рецепт борща. Секрет его приготовления передается из поколения в поколение и охраняется не хуже любой государственной тайны. Качество же супа определяется густотой, высотой пара и, конечно же, похвалой мужа.
Главное правило приготовления борща для любимого человека – быть в прекрасном настроении!

Рецепт

Стоит отметить, что борщ – довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический готовится в несколько этапов, от 3 до 5 часов.
Мы предлагаем готовый набор, который позволит приготовить отличный суп в течение 25 минут. Борщ, приготовленный за рекордно короткое время, порадует вашу семью не только своим натуральным вкусом, но и пользой. Благодаря особой технологии обработки, нарезки и сушки овощей сохраняются полезные для организма человека макро- и микроэлементы.

Наш борщ уже содержит все необходимые ингредиенты: сушеные мясо, картошка, свёкла, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень, а также лавровый лист, перец, сахар и лимонная кислота. Борщ получается насыщенным, ароматным, сытным.
Для приготовления супа необходимо высыпать содержимое пакетика в кастрюлю или мультиварку, залить водой и варить на среднем огне под крышкой 25 минут.
Заправить сметаной и подавать со свежим черным хлебом.